روزانہ چائے پینے کے 11 فائدے اور 5 منفی اثرات

بنگلور:بہت سے لوگ اپنے دن کا آغاز چائے کے کپ سے کرتے ہیں۔ یہ دنیا بھر میں صبح کا ایک عام معمول ہے۔ چائے صرف ایک مشروب نہیں ہے بلکہ کیفین کی وجہ سے خوشگوار اثرات بھی رکھتی ہے۔ چائے کے فوائد کے حوالے سے ایک نئی تحقیق سامنے آئی ہے۔بنگلورو انڈیا میں میٹرنٹی ہسپتالوں میں غذائیت کے مشیر دیپیکا گیاسوال کا کہنا ہے کہ چائے پینے کے صحت کے فوائد میں یہ چیزیں شامل ہیں۔1. اینٹی آکسیڈنٹس۔۔۔چائے میں اینٹی آکسیڈنٹس جیسے کیٹیچنز اور فلیوونائڈز ہوتے ہیں۔ یہ آکسیڈیٹیو تناؤ کا مقابلہ کرنے، جسم میں نقصان دہ فری ریڈیکلز کو بے اثر کرنے، کینسر، دل کی بیماری اور ذیابیطس جیسی دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔2. عمل انہضام کی بہتری۔۔۔جڑی بوٹیوں کی چائے جیسے ادرک، پیپرمنٹ اور کیمومائل اپنے ہاضمہ فوائد کے لیے مشہور ہیں۔3. نرمی کو فروغ دیں۔۔۔چائے میں پایا جانے والا امینو ایسڈ ”ایل تھیانائن”غنودگی کا باعث بنے بغیر آرام فراہم کرتا اور ذہنی چوکنا رہنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔4. دل کی صحت۔۔۔چائے میں سوزش اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات ہوتی ہیں جو قلبی صحت کے ممکنہ فوائد سے منسلک ہیں۔ یہ خصوصیات بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں۔5. وزن میں کمی۔۔۔چائے میں موجود کچھ مرکبات جیسے کیٹیچنز اور کیفین میٹابولزم کو بڑھانے اور وزن کم کرنے کی کوششوں میں مدد کرتے ہیں۔6. ذہنی چوکنا پن۔۔۔چائے میں کیفین تھوڑی مقدار میں ہوتی ہے جو چوکنا پن کو بڑھا سکتی ہے اور توجہ کو بہتر بنا سکتی ہے۔7. تناؤ میں کمی۔۔۔چائے بنانے اور پینے سے پرسکون اثر پڑتا ہے جو اضطراب کو کم کرتا ہے۔8. زبانی صحت میں بہتری۔۔۔چائے میں فلورائیڈ اور ٹیننز ہوتے ہیں جو زبانی صحت کے لیے فائدہ مند ہوتے ہیں۔ تاہم اس فائدے کے لیے شرط ہے کہ چائے میں اضافی چینی نہ ہو۔9. جسم کی ہائیڈریشن۔۔۔چائے آپ کے روزانہ سیال کی مقدار میں حصہ ڈالتی ہے اور ہائیڈریشن کو سپورٹ کرتی ہے۔ یہ غیر صحت بخش مشروبات کا مزیدار متبادل پیش کرتی ہے۔10. قوت مدافعت کے لیے فائدہ مند۔۔خاص طور پر جڑی بوٹیوں والی چائے جسم کے دفاع کو مضبوط بنا کر قوت مدافعت بڑھانے والے فوائد فراہم کر سکتی ہے۔11. جلد کی صحت کی بہتری۔۔۔چائے میں اعلیٰ اینٹی آکسیڈنٹ مواد صحت مند جلد کو فروغ دے سکتا ہے۔ چائے میں موجود مرکبات جلد کو یو وی شعاعوں اور آلودگی کے مضر اثرات سے بچانے میں مدد دیتے ہیں۔۔۔۔چائے پینے کے 5 مضر اثرات۔۔۔ڈاکٹر گیاسوال نے مزید بتایا کہ روزانہ ضرورت سے زیادہ مقدار میں چائے پینے کے 5 مضر اثرات بھی ہیں۔1. کیفین کی حساسیت۔۔۔چائے میں کیفین کا اعتدال پسند مواد بے خوابی، دل کی دھڑکن اور محرکات کے لیے حساس افراد میں نیند کی خرابی کا باعث بن سکتا ہے۔2. ٹینن کا رد عمل۔۔۔ٹیننز جو چائے کے تیز ذائقے کی وجہ بنتے ہیں آئرن اور کیلشیم جیسے معدنیات کے جذب میں رکاوٹ بن سکتے ہیں۔ اس لئے متوازن غذائیت حاصل کرنے کے لیے بہت زیادہ چائے نہ پینے کی اہمیت بھی واضح ہو جاتی ہے۔3. پیٹ کی حساسیت۔۔۔چائے کا زیادہ استعمال کچھ لوگوں کے لیے معدے کی خرابی یا ایسڈ ریفلکس کا باعث بھی بن سکتا ہے۔4. دانتوں کے داغ۔۔۔چائے میں موجود قدرتی روغن وقت کے ساتھ ساتھ دانتوں کی رنگت کو بتدریج متاثر کر سکتے ہیں۔ دانتوں کی مناسب دیکھ بھال اور چمکدار مسکراہٹ کو برقرار رکھنے کے لیے توجہ کی ضرورت ہوتی ہے۔5. ہڈیوں کے لیے نقصان۔۔۔چائے پینے والوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ کافی مقدار میں کیلشیم سے بھرپور غذائیں استعمال کریں۔ چائے کا زیادہ استعمال کیلشیم کے جذب کو متاثر کر سکتا ہے۔

کیٹاگری میں : صحت
اپنا تبصرہ بھیجیں